生華

生華

完工年份

2021

空間性質

電梯大樓│磐鈺雲華

坪數

57

因為需求,所以動線 。 因為追求,所以材質

由流暢宅內格局動線為出發點,並將日常活動所需的一切生活用具條理貫穿其中。配合屋主長年在國外,所以此宅同時兼有休息、與親友聚會、在家辦公的需求,因而重視私人與公用空間的區隔。並且需要大量的收納櫃體,為防止長時間未使用會積累的灰塵,講究實用、好清潔。
貫穿空間中的柚木木皮、木條、大理石、及點綴於中的茶玻、清玻、長虹玻璃,富饒多樣的質材,延伸自建築及室外的元素,以生態築起生活。

公共空間

玄關客廳 │ 餐廳 │ 暗門

玄關是在室外與室內的心境轉換,形而上及形而下的意義都是「流轉、變換」;因此在鞋櫃內,上方及櫃底加裝通風口設備,能將髒汙藉氣流排出櫃內,不只能收納鞋子,穿過的衣服也能收進櫃內,不再有室內椅子變成衣架的窘境。
主要收納空間集中於客廳電視牆旁的木作高櫃,以位置關係簡化整理收納的過程、再用相同外觀使木作在視覺上也成系統。

客廳是屋主私人的交誼廳,大型玻璃窗使室內自然光充沛,為保留樓高及建築環境優勢,在各個面向的窗戶安裝不同功能的窗簾。可控制簾面高低及進光亮的風琴簾 — 保存窗外城市的風景,拉下後與家人共樂、看電視及遊戲時也能不受日光照射影響,消除人眼畏光的問題。
客廳側面則以垂質柔紗簾沿續沙發背板白色繃皮的牆面,維持高雅的氣息。電視櫃檯面高低落差引領視線向外;在餐廳及玄關的壁面,以黑白分明的小雕刻白大理石豎起清晰的視覺感受,材料特性自然的平衡空間重量。

開放式的餐廚區合併中島及餐桌,俐落的外觀節省空間,中島設有電陶爐,使烹飪更方便。餐廳裝設由Lindsey Adelman設計的分子燈,如氣球飛舞在空中,為美好的party 時光準備。
以保有隱私及公共區域為空間主軸,在房屋中心縱向切一道隱藏門,採用柚木木條整齊排列,修長的比例外觀泯滅量體的厚重感,形成公共區域及私人空間的屏障。在牆內加入隔音材,使休閒及休息能同時存在。

私人空間

主臥 │ 次臥 │ 書房

主臥室通道以大面落地鏡對應walk-in closet,玻璃門片以及開放式的吊衣架及層板,是精品飯店的典型動線。臥鋪壁面使木條背板與繃布牆面調和,一軟一硬、相互呼應。並以天花板的間接照明使房內氛圍和諧沉穩。

臥房A以刷漆及木條牆面區隔活動性質,使生活成序列。在對向的白色霧面系統櫃為生活用品及衣物的收納,顏色及材質簡化空間的複雜性。空間無主燈,歸功於圍成方形、細長而雅致的燈條,光線自天花板均勻流出。

臥房B一體成型的展示櫃延伸至床邊桌,重新定義牆面的功能,串連橫軸與縱軸空間,減少家具的複雜。而室內冷氣可用手機控制,符合青年的使用習慣,使居住其中時更為簡便舒適。

書房由大片的落地窗環繞,為維持通透性,在必要的門片及牆面以茶玻及長虹玻璃加金屬鐵件樹立邊界,降低封閉感。室內坐向面朝戶外,方便在疲倦的時候,抬起頭遼望市區景觀、立足於窗前放空,舒展胸懷。

臥房A

臥房B

書房

建築本身即將熱帶地區的「生態多樣性」植入繁華的城市街道,因為認同「自然為本」的體系,而在室內也延續下這樣的理念。沒有過分的妝飾、以材料豐富室內的色彩,空間中左右互補、上下和應,嘗試和諧完善的比例尺度,多了一分都嫌過頭。組合看似難在同一空間出現的元素,宜動宜靜。

影片連結: