涵容之艙

涵容之艙

完工年份

2022

空間性質

電梯別墅住宅 | 雅敦森品

坪數

59

設計理念:

乘載屋主的人生哲學生活習慣,日常活動。

— 「圓」 是以屋主的人生哲學出發,體現的是屋主友好和善的態度。

— 多處可見內崁式的展示櫃、置物櫃及檯面,象徵屋主的處世之道,對人事物包容、對家人不求回報的照顧。

色彩— 屋內渲染上柔和的色彩,表現內斂、踏實而質樸的個性,使人們於屋中也更能專注在彼此間的交流。‧

美學—立面藉由位置的前後關係,形成框景效果。
展示櫃內擺放的物件,獨具私人意義。
窗邊的框景結合窗簾盒及柱,如四季變化的實境畫。
牆面陽角呼應框景結構,完整屋內元素。
最後以燈光加強畫面的立體層次。

1F| 外玄關,內玄關

增加內、外玄關,方便訪客到來使用,貼心訪客在空間轉換,而內玄關是進屋的第一印象;由材質相同再解構抽換成4座不同的木作拱門塑成優雅的氛圍,並在內含有汙衣間、收納櫃及變電箱。

1F. 2F |接待室,客廳,餐廳

1樓的接待室,也是屋主平日品茶的空間,設有大量的展示層板及收納櫃,展示櫃內的裝設照明突顯展示品的價值,並利用弧形包梁及燈條效果使空間更有包覆感。

2樓樓梯口加裝訂製的隱藏門,當有訪客於一樓時不會干擾到二樓的家庭成員;並在門側邊迎光面加入適當比例的長虹玻璃引光入樓梯隔間。

建立在米白色的藝術塗料的基調中,客廳餐廳及接待室將整體設計美學的概念象形化。

3F|主臥房

延續公共空間的材質與元素,在電視牆面的木皮板以亂紋拼接,保存木皮真實而天然的感受。

4F |女兒房

在女兒房裡營造一處舒服慵懶的空間,訂製沙發、多面向圓弧修飾的邊角﹑適合邀請姊妹們一起喝茶聊天、也適合在此冥想、看書。

3F.4F|小孩房

兒童房根據兩位姊妹的喜歡的顏色烤漆,並在書桌區配置洞洞板,因應成長速度方便調整尺寸高度,延長櫃體使用年限;並自由發揮想像擺上喜歡的物品書籍。

5F|書房

兼具書房及練琴的空間,以塑造藝術品味出發,一半的展示櫃一半的封閉櫃,兼具收納與美觀的綜合需求。

柔和的色調與線條營造內斂氛圍,期許屋主於其中感到安心、自在,相容於室。