2021 年 8 月 3 日.

設計專欄

有Time Limited的設計! 客變是甚麼? 設計師實例解惑

有Time Limited的設計! 客變是甚麼? 設計師實例解惑

客變是? 如何開始客變? 客變的優點注意事項及流程? 往下讓我們快速了解 

《 何為客變 》

客變是購買預售屋的優勢之一,能在建屋時交由建商初步施工,省掉日後設計改造及拆除工程。由於現代建商在建立建案之初係以特定目標族群生活型態而規劃幾組相同模式的室內格局,因此原房屋的設計不一定適合各個想購買相同建案的業主,例如有些家庭喜歡配備齊全的廚房,有些家庭則沒有自煮習慣。這兩種屋主就會需要不同的房屋格局。

建商考量到購屋民眾的生活型態差異,因而提供客變的選擇。在此階段的規畫可以更換屋內的格局、動線、水電位置、設備、材料等等,商業空間亦同。

當然因為安全、工程及建築結構的考量,每棟建築及建商對於不同的建案有不同的限制。我們也曾遇到業主原先喜愛的房屋因為無法變更設計,而改選擇其他喜愛的住宅。因此在購屋時,若有客變的需求建議先與建商或工地主任確認,及掌握時程。

《 如何客變 》

為能獲得最佳的居住體驗,應先將生活習慣、喜好、需求列出,找出與房屋單元結構衝突的地方。但建商在規畫格局時也會納入環境、物理等等的影響,這方面可能是屋主思考生活需求時,不慎忽略的。因此若有不清楚的地方也能在此階段先尋求專業設計師的建議。

客變並非單純以將房間減去或增加的想法即可執行,尚需配合日後室內設計的規劃,例如想好了床鋪擺放位置,而為了不要使頭部在出風口,而需更換冷氣位置,在客變設計時若能考慮冷媒管線路走向,也能減少空調傳輸的路線及後續施工。否則可能遺憾的錯失客變設計的效果。

《 客變種類 》

釐清需求後,在客變時即可尋找、挑選自己喜愛的格局及建材,配合室內設計、想像未來居所的藍圖。客變與後續的裝修著重目不同,在客變以水電管線配置及格局動線的施工為重點。以下就常見的規範舉例。

格局動線變更: 房間的增減、衛浴的大小調配。或因風水、宗教習俗修改門洞、過道、玄關等等。

建材變更: 浴缸馬桶的功能造型更換、廚具升級、地坪換鋪,未採用之設備及建材可以退回建商節省金額及物料。

管線變更: 水電管線影響日常生活的便利性,是不可不注意的關鍵。如若習慣在床上使用電子產品,則開關插座即可增減或上下左右移動。而對於想維持壁面整齊的族群,此階段也能移動插座使壁面乾淨。其他如冷氣管線、網路線、給排水也須留意。

個別區域點名:

陽台: 外推、位移會牽動到建築外觀,通常不被允許,但增加排水孔是可以的。

廚房:廚房的瓦斯配線位移會牽涉原圖審及消防結構,而不被允許,但是廚具設備升級、替換是可以的。

衛浴:衛浴的水路管線較複雜,若是大樓則會牽連整棟建築公共排水區、防水及其他住戶,通常不被允許,但是浴廁大小、內部建材是可以的。

《客變好處》

省錢、省時 : 日後施工不用拆除、及若為變更在未來更動拆除設備會增加耗材,所以能省去額外費用及工時。但由於建商配置的材料能以量制價,因此退的建材費不如我們在外購買相同材料的價格。所以真正節省到的是工程費用、工時及減少浪費並對環境保育貢獻。

tips:規畫得宜在未來生活電費也能節省許多並增加生活便利性。

客制化 : 客變最大的優勢,因應需求量身打造的空間。大至增加房間,小至不用延長線對美觀的影響都有可能達到。對要求完美的人們來說是最大的福音。

節省麻煩:為後續新屋裝潢打底,俗話說好的開始是成功的一半!

有了基本的認識後,還是來看如何應用吧。

在晨光的作品中,我們在變更設計的階段考慮到住屋成員是對夫妻及一位年幼的孩子,在空間中不會用到原規畫的四房;而屋主希望留給孩子一個空曠的家園能在屋內姿意奔走,因此將客廳及主臥間的小房間取消,以便在客廳安排過道及書櫃,視覺領域更為通透遼闊,光線也能穿透空間直達廚房。

而原先略顯狹小的主臥增大空間後,有餘裕可以置入半獨立的更衣室。

此外,建商原先配置了磁磚地板,因為磁磚硬,為預防仍在學步的孩子在家可能不慎跌倒碰撞而受傷,所以只留下玄關及餐廳的磁磚便於清潔掃除,其他區域則改以木地板鋪設,塑造溫暖的氛圍。

若沒有做變更設計,日後要想達到同樣的設計,除了必須多一筆支出購買新木地板,鋪設完成後還會與磁磚區產生高低落差而不美觀。若想要地坪平整則要再將原磁磚拆除而多了一項工程及不少花費。

(依磁磚及木地板不同材料特性及施工法分開施做)

為了增加牆面的層次及整體空間的一致性,在主臥衛浴我們將原先廁所的門退還,保留浴室門邊框以便後續另裝造型門。

那麼要怎麼具體執行呢?

《客變流程》

常見流程如下,但依個案會有所不同

在客變之前:

清楚需求、生活習慣、住屋人數頻率、家具設備等等

第一步:以建商提供的CAD圖檔與設計師討論需求並簽訂客變合約

將需求告訴設計師,以利設計師做專屬的空間規畫。若對需求明確及施工沒有疑慮,也可以考慮直接與建商討論變更的事項

二步:出平面配置圖及後續調整至定案

由初步的平面配置,想像未來房屋成品

第三步:與建商討論客變及校稿

與建商確認材料、尺寸、位置、設備、工程項目是否可執行

四步:配置圖確認後即會產生追加減帳明細

開出施工工程項目明細及材料設備的退還、增加及金額增減

第五步完工後驗屋

與圖說及工程項目一一核對,確認施工品質及材料設備等等

每一步驟都經過謹慎仔細的核對後,即可進行後續的室內設計了!

變更設計 Custom Variation 猶如從空間的基因開始養成空間的性格。

認真規劃生活的起居住所,設計為空間納入個人性格;而身在環境時,能感受到的不只是使用者的個性、也能體會到空間的個性。