2021 年 9 月 11 日.

設計專欄

最強的室內裝飾「窗簾」從 細節塑造質感! ( I )

最強的室內裝飾「窗簾」從 細節塑造質感! ( I )

窗簾是伴在日常生活中的重要軟裝,但替換的周期較長、拆裝略為麻煩;一般人想改造房屋時,比較少從窗簾下手,所以在空間屬於配角,使人較少注意到窗簾的特性。

但窗簾的學問比想像的深,我們蒐集了由窗簾廠商、室內設計師、及一般大眾對窗簾之間的疑問和說明,站在不同角度認識窗簾。有了對窗簾基本的認知,在未來不論是觀賞或選擇都能更迅速找到匹配的窗簾。

窗簾怎麼清潔?

窗簾是室外與室內之間的隔層之一;也有替室內過濾及吸覆空氣髒污的功能,因此如何清潔就顯得更為重要。因應不同窗簾材料及組裝有不同清潔方式,先思考個人習慣後,在選擇窗簾會是較好的步驟。
在窗簾清洗的頻率上,需注意若5、6年沒有清洗,驟然的清洗可能會破壞簾布纖維,使其變形。因此建議以吸塵器清潔或請不用拆裝的專人到府清潔。
根據不同的窗簾材質也區分了幾種清洗方式。
水洗、乾洗:布、紗簾 。不同面料洗滌法也不同 如: 棉麻適合水洗、 真絲適合乾洗、 絨布類適合壓洗。
吸塵器、除塵紙:布和紗簾、捲簾、調光捲簾、直立柔紗簾、百葉、風琴簾、折景簾,幾乎所有材質都適用。
毛刷:百葉簾、直立柔紗簾。

簾的尺寸怎麼設計 ? 空間需要多少 ?

近幾年建築中常見幾種落地窗的離地高度約5~40CM,遇到這樣的窗戶類型,許多人會猶豫窗簾要做到地面還是能夠遮光即可?
因為視覺的比例,若能將窗簾做到離地約1CM,可以使室內空間拉高又易於清潔。
而簾片的大小,因為光線照的射具發散性,所以如果跟窗戶一樣尺寸,就會漏光。因此如布及紗的窗簾就給他們oversize吧,在窗戶的上下左右多做10公分,防止漏光。
在窗簾深度可以分為幾種若以單層來計算預留空間:
打折簾:7CM-10CM
蛇行簾:15CM-20CM
各式捲簾、百葉簾:10CM-12CM
裝上雙層窗簾的話,空間也需要加倍,所以這樣的情況可以搭配不同的裝修型式,不僅符合尺寸大小也能有驚喜。

最後,記得預留空間以方便簾片的拉動及收納,不僅因為空間足夠才不會顯得擁擠、窗簾擠在一起不美觀之外,沒有人會想要難以移動的窗簾。

底部預留的尺寸是一門學問
外層打折簾,內層蛇行簾

《「窗簾桿」、「窗簾盒」及「窗簾軌道」怎麼區分 ? 用意是甚麼 ? 》

從裝修方法來分,有窗簾桿、藝術窗簾桿及窗簾軌道,適合搭配不同的簾布。
「窗簾桿」做為窗簾的支撐,可以簡單也可以配合空間造型選擇有飾頭的窗簾桿或特殊漆面及外型的藝術窗簾桿產生畫龍點睛的效果。
如果以絨布、棉麻較為厚重的材質做窗簾則適合配合較粗、有重量感的窗簾桿,才不會顯得頭輕腳重,更顯平衡。
大空間中可試著將窗簾桿橫向延伸超過窗戶約20公分,營造更寬廣的窗戶視覺感。不只大窗戶的窗簾重要,在小窗戶更該重視窗簾的選擇,讓窗簾成為空間最強的點綴。
隨著經常的拉動,必須注意到使用年限,藝術軌道的漆面會留下痕跡、窗簾桿也會開始不順暢都是不可必免的,因此不論哪種窗簾都必須好好愛惜與保養。
另一種裝修是「窗簾軌道」因為外型較不美觀因此多數人習慣會利用窗簾盒將其隱藏,但若不裝窗簾盒也能有另一種簡約感。
「窗簾盒」可以修飾窗簾及牆面,配合天花板的裝潢設計,能輕易塑造不同天花造型及空間氛圍。另外裝上多組窗簾時,能將窗簾桿、窗簾軌道整齊收納進天花板。
窗簾軌道及窗簾桿、簾布吊環及窗簾布的比例、數量、重量、漆面材質都影響使用的流暢度及美觀,環環相扣而組合出易於使用的搭配,因此每個細節都必須考慮。

窗簾盒在天花板設計時,需先保留適合的尺寸給窗簾軌道以便未來裝設喜愛的窗簾

窗簾盒可以美化不同裝設方式的窗簾

配合室內空間設計窗簾盒

《物理環境會對窗簾照成甚麼影響 ?》

配合窗戶開闔方式,窗簾的開闔也應該隨同樣的方式開闔;在大窗戶的窗簾,若是側拉型,可以選擇雙開,上下開關型的就會以多組拼接的方式組合,以因應出入的便利及平時運用。 另外許多人會遇到裝了捲簾或布簾後若開啟窗戶,窗簾會飛的問題,則可以派出通風效果極佳的百葉簾,保有隱蔽性的同時也不受窗戶開闔的向性控制。
在潮濕的浴室或潮濕常下雨的地區,也不必擔心,盡量不選擇布及紗簾,在其他如各式捲簾、百葉簾目前也都有提供防水的材質。
而消防法規有規定「在地面樓層達十一層以上建築物、地下建築物及中央主管機關指定之場所,其管理權人應使用附有防焰標示之地毯、窗簾、布幕、展示用廣告板及其他指定之防焰物品。」所以若是選擇了織品類的、人造纖維等等為了安全就會有影響;法規的規定有其理由,在這邊就不多加說明。因為窗簾基本的材質仍是以紗、聚脂纖維等等交織而成的梭織布、所以防焰窗簾仍會燃燒,但燒的慢滅的快,能夠增加搶救時間。
另外,房屋的座向影響屋內日照方向,若是有直射、西曬的環境,則建議考慮裝設遮光簾或隔熱性較好的百葉簾及風琴簾,降低室內悶熱的感受;而在日照強烈的地方,窗簾經過長時間的日曬造成的折損,也是無可避免的。
百葉簾節省出的空間,增加靠牆座椅,使空間機動性提高

何時開始做預算分配 ? 有限的預算內,比例如何分配

以新成屋來說,在規劃室內設計時,通常順序會先以裝修材料、格局動線、設備先考慮最後才到家具選配。而在可移動的家具中又以沙發、床、桌子大型家具為首最後才到窗簾;在施工的進場順序亦同。因此曾遇過在前半段裝修即花費大量預算而未列入窗簾,導致後期選擇窗簾時只得放棄許多實用美觀的窗簾選擇,是非常可惜的。
單就窗簾的預算比例分配上,也建議以臥室及客廳為優先,可獲得更佳的cp值。
雖然未來想改變、整修時替換窗簾相對容易,但選擇合適的窗簾能使空間聚焦也影響睡眠品質、日曬問題及生活的舒適。

瞭解窗簾的大原則之後,可以發現其實沒有最好的窗簾,只有適不適合空間及個人需求的選擇。因此在猶豫時,可以推回個人習慣、物理環境(如風大、風向、窗戶是上下開或左右開? )再問問自己為何要裝窗簾?相信就能尋找到滿意的型式了。