2021 年 10 月 14 日.

設計專欄

衛浴設備攻略( I ) 洗手台面盆、水龍頭的種類及挑選

衛浴設備攻略( I ) 洗手台面盆、水龍頭的種類及挑選

室內設計的功能之一: 由動線、人的慣性、科技、產品結合整體空間協調以探求出適宜居住的空間,一般購屋時常常使用建商配好的既有設備,但有時與個人需求及審美不符。近代,衛浴空間逐漸受到人們的重視,從單純的功能性,逐漸成為日常生活中享受、放鬆的場所。不論想打造甚麼功能的洗浴體驗,都必須先了解有哪些選擇。依功能及需求選購,再利用色彩及配件輔助。

易構設計|共生共築

衛浴因為經常潮濕容易滋生細菌,所以好清潔能保持乾淨是不可忽視的設計條件。古時候,衛生條件不好,羅馬帝國做為澡堂、盥洗的起源,卻同時有因疏於維持浴場內的清潔產生傳染病而滅亡的軼聞。所以近年更常以科技、智能衛生、永續環保的理念運用於設備的推陳出新。

合適的衛浴設備使用年限長、不易故障,可以減少維修的花費及時間;環保之外,也使空間更具品味。由功能性可將浴室劃分為洗手台區、馬桶、淋浴間及浴缸,從拆解各區的組成份子,組合適合的設備,可以打造出個人化的洗浴空間。

洗手台區

由面盆、龍頭、及浴櫃為一組。以簡單、減少清潔程序及美觀為指標。

面盆:

  1. 材質多以瓷器、人造石、金屬為底材,根據不同廠家針對不同訴機能性的抗菌塗層及清潔方式供人們選擇。
  2. 選擇面盆時首先以檯面尺寸為考量,檯面高度通常在離地80~85cm適合大部分的人使用。
  3. 外觀和洗手台面間的裝設方式分為、檯上盆、半嵌式、下嵌式、懸掛盆。
  4. 最好清潔的面盆是下嵌盆,當中還有盆面與檯面先行加工完成的「一體盆」尤為好清潔維護。
類型外觀特色
檯上盆下方設計浴櫃可以增加收納空間,造型選擇多,但有些人洗完手習慣甩乾而容易積水
半嵌式檯面深度小於60 CM時,可以選用
下嵌式檯面平坦好清潔,在公共空間常使用這類型
懸掛盆占空間少,適合在小衛浴及半套衛浴的空間
photo credit by Roca

易構設計 |轉動愛的軸心 · 圓容

水龍頭:

  1. 形狀、尺寸及深度須和水龍頭的出水口長度及角度一起考慮,以減少濺水
  2. 影響水龍頭出水綿密程度是其內部加裝的起泡器好的起泡器能讓水龍頭出水綿密、並省水。
  3. 水龍頭須注意出水嘴長度及出水口角度,出水嘴是出水口與盆間的距離,過短會使得龍頭與面盆過近,在使用時易碰撞到面盆。
  4. 水龍頭裝修時分為壁式及單孔、雙孔、三孔式;單孔龍頭裝修簡單,清潔程序少,因此常見。
  5. 選擇龍頭時常以水龍頭開關方式區分成螺旋式、抬起式、感應式。
龍頭類型開關方式特色
螺旋式復古美觀,樣式選擇多水量較難控制,有些要旋轉很多圈後才有水
抬起式使用方便直覺,線條簡單
感應式 無須碰觸而衛生,節水效果比較明顯
photo credit by Roca

聰明的產品:

常見的抬起式在開啟水龍頭時都是右邊冷水左邊熱水,通常人體慣性會以省力的方式在扳手中間偏右的位置開啟,這樣的溫度會使瓦斯一併燃燒,可是當下無需熱水,而白白增加瓦斯費。因此現今也有業者經由改變龍頭角度將最冷水位置置於中間偏右,順應人體工學而降低資源的浪費。

在洗手台區是浴廁能做較多變化的空間,用燈光、色彩輔助可以將空間塑造不同的質感,讓生活變得更美好。

  • 燈光

在洗手台區的左右側加裝吊燈,可以避免照鏡子時眩光、照鏡子時也有更好的氛圍。或者將燈設計於鏡子背後,隱藏式的燈源不論是一字型、方型都能使空間柔和。

  • 色彩

在衛浴設備中,以材質分為瓷類製的面盆及馬桶及金屬製的龍頭等。根據材料規劃顏色的配置,可以使空間有整體性。像是今年彩色面盆重新流行,不論是復古的磚紅色或蘿勒綠,對於不想要太高調又想有亮點的衛浴,可以以面盆或馬桶在空間占比小的特性選擇亮麗特殊的顏色裝飾。而金屬製的龍頭則可以與鏡子或其他金屬零件搭配,若選了古銅色的龍頭,在鏡子的邊框也挑選古銅色能使小物件同樣具有整體性。

  • 鏡子

鏡子可以放大空間,運用鏡子的大小、比例、造型效果提升空間的視覺感,是不可不把握的材料。不同的鏡面位置及尺寸將空間創造出獨特的氛圍。

易構設計|光構

大空間將鏡面鋪滿

易構設計|光構

鏡子不在洗手台上方,可以減少水漬沾附