2022 年 1 月 28 日.

設計專欄

2分鐘掌握大理石保養、計價、施工方式

2分鐘掌握大理石保養、計價、施工方式

大理石保養、清潔方式、維護

新的石材總很亮麗,但用了兩、三年後會開始出現刮痕、髒污等影響表面的使用痕跡。這時把石材換掉顯得浪費但留有污漬的表面也讓人使用的心情不好。所以學會養護石材及汰換石材的替代方案是更適合的方式。聽起來很麻煩嗎?其實照顧大理石沒有那麼困難。

大理石好清潔,但更吃重保養。養護大理石我們以常保石材乾燥,並且延長石材光澤、維護外觀的整體性為目標。

日常維護:

日常使用痕跡與泥沙以一般的清水擦拭即可,多保持在乾燥的狀態。

Don’t do this:

大理石的組成物質不耐酸,因此不可用酸性類清潔劑;在石材光澤黯淡時也不可以打蠟,而應請專業的石材清潔商協助整理。

緊急處理:

在生活中會有意外發生,例如不慎使其沾附有色污漬;用清水也擦不掉時,可以改用衛生紙沾漂白水,濕敷半天至一天。觀察是否消除,若無法處理建議還是讓專業的來吧!這種處理方式也適用於磚類的縫隙。

美容保養:

石材在離開工廠前會先上防護劑,預防石材吃色,這樣的效用通常可以維持1~3年,過後定期請石材工廠進行維護保養。石材工廠可以提供的石材保養針對不同的使用情況,有幾種常見的處理方法。

1.修補:

專治孔隙、缺角、接縫等破損,以石材修補劑或環氧樹脂膠等接著劑修補。

2.晶化拋光 :

處理石材表面亮度、光澤度褪去的方式,如白華、裝設在衛浴間的石材檯面長期吸收水氣後會有的污漬。晶化可以使石材表面增加防汙、防水能力並恢復光澤及亮度。

3.研磨拋光:

處理石材表面痕跡、刮痕、不光亮、水漬等常見髒污。利用洗劑、噴刷等方式將石材的髒污洗淨、傷痕修補後,再以晶化拋光使石材表面恢復光澤度。

廁所的檯面、壁面不常有刮痕、多是水氣造成的髒污,多用晶化美容即可。

常聽見的白華是甚麼?

大理石發生白華是在石材的邊邊角角像被白沙潑過而沙黏在上面一樣;形成的原因是因為黏貼大理石的水泥砂漿滲出並與空氣或石材表面的水氣發生化學反應而生成白色結晶的碳酸鈣留在石材表面。
因此在施工時必須仔細注意施工的防水保戶有沒有做好,而若是已經發生白華現象的大理石,可以透過白華抑制劑、及白華消除劑分解表面碳酸鈣、硫酸鈣等白色結晶物,或請石材保護公司協助清潔處理。

按照上面的方法養護大理石,並常保清潔就是對建材照護的不二法門;千萬別因石材的陳舊而淘汰。

大理石尺寸、厚度及計價

因為大理石在建材中價格較高、我們通常會盡力在裝修預算內要抓好每一分支出、或是你覺得「我不在意究竟要花多少價錢,只想找到喜歡的石材!」那瞭解價值也會在知道花費的原因後,令你在寶貝的家完工時更新滿意足(並且避免因為不瞭解而被騙)。

總價以材料費及人工費組成。

材料費: 大理石的單位以才數計算,30*30cm為一才。 長x寬x一才價=材料費。

石材厚度固定為2cm,若是空間尺寸不採用2cm的石材,則屬於客製品。而一般一片大理石寬約在250-300cm、高130-180cm,若以其中一邊的尺寸符合板材將能節省成本。

大理石價差大,從一才350到5000台幣都有。影響價差的是石材稀有性及石材產區,像從國外進口就會因為運送等等而比較昂貴,但不用擔心,因為台灣也有產出許多質量非常好、且美觀的大理石。

另外,石材成材率也是造成石材價格落差的原因。一片大理石扣除掉破損及適合使用的部分有達到80%的成材率即是良好的條件。

人工費:搬運、加工、等等人力成本的費用。

石材施工

石材施工方法很多,所以我們找到裝修過台中許多知名商業空間的石材廠商來教我們他們會如何施工使超級重的大理石對抗強震牢牢地貼在建築物上。針對居家根據不同空間、地點、石材大小以最適合空間的施工方式施作,應對石材過重、牆壁無法支撐等等的問題。簡單來說會將空間分為室內、外牆面及地面。

牆面

室外牆面-乾式工法:

以膨脹螺栓固定住石材與石材之間的接合,再縫隙間填入縫料。

室內牆面- 輕隔間工法

以木做在建築結構打底,再利用鐵件及黏著劑固定在木作上,並將石材貼附於木作。要多加一層木作是因為利用多加一層的結構可以增加石材抗震度,萬一真的發生意外,也能藉由木作減少石材直接從表面掉下的可能。

共生共築

地面

半硬底工法:

傳統施工以水泥沙加上水泥施作,所以容易白華。因此,現在常見的半硬底施工是在地板完成面抹上水泥砂漿後在半乾濕時於石材背面以易膠泥貼附石材。

硬底施工:

在打底的水泥砂漿乾後以特殊防水、且極為牢固的黏著劑抹於地坪及石材背面使其接合。特色:平整度最高、最不容易吸水而價格較高。

大理石中島的施工過程:

潤飾石材接縫:

無縫處理:在拼接大理石時將石材與石材之間的接縫處,因為不美觀、容易藏污納垢,所以填入與石材顏色相近的填縫劑使石材表面一致而自然,可以解決拼接石板的不自然感。

更多大理石空間:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。